Dr.-Salvador-Allende-Oberschule

Abschlüsse:

Sprachen:

Hauptschulabschluss (Klasse 9)

Qualifizierender Hauptschulabschluss (Klasse 9)

Realschulabschluss (Klasse 10)

Russisch

DAZ - Unterricht

Angebote:

Förderunterricht:

vertiefende Berufsorientierung

Schülerradio mit Programm

Kurs zur Stressminimierung mit Yogaelementen

für Mathematik, Deutsch, Englisch

in Klassenstufe 5 und 6.

Migration:

Seit November 2015 gibt es an unserer Schule auch Vorbereitungsklassen für Schüler mit  Migrationshintergrund. Es ging damals mit 4 Schülern los und derzeit  haben wir 30 Mädchen und Jungs aus verschiedenen Ländern: Syrien, Afghanistan, Türkei und Russland. Jetzt wird bei uns nicht nur Deutsch, Englisch und Russisch gesprochen, sondern auch Arabisch, Türkisch, Persisch und Kurdisch.

In jeder Klassenstufe findet man Kinder, die eine ganz andere Kultur, andere Mentalität und Bildungsniveau mitbringen, die auch ganz anderes Essen zu sich nehmen, andere Gewohnheiten und Vorstellungen vom Leben haben. Aber es  sind in erster Linie Kinder.

Für unsere Schule ist das die allererste Erfahrung mit Migrationsschülern. Das ist eine echte Herausforderung!

Wie kann man sich mit Leuten unterhalten, wenn sie kein Wort Deutsch verstehen?

Wie sollen wir reagieren, wenn sie während des Unterrichts um 12.00 Uhr beten wollen, wenn sie den Lehrer duzen?

Wir hatten viele Fragen. Aber gleichzeitig haben wir das arabische ABC „gelernt“, um zu erklären, was das Wort „Buchstabe“ bedeutet.  Wir haben auch das wichtigste Wort für den Unterricht auf Arabisch gelernt: Ruhe, bitte!  Es hat funktioniert.

Wir hoffen, dass viele davon ihren Weg finden können, dass sie auch unsere Kultur lernen und etwas mitnehmen werden, dass sie ihr ganzes Leben begleiten wird, wenn sie in ihre Heimat irgendwann zurückkehren.

Da sind die Steckbriefe von einigen unserer DaZ -Schüler:

Name:

Badr